Путеводитель по синдрому самозванца: как его побороть. Часть 3
Вот мы и добрались к финальному эпизоду гайда по синдрому самозванца. В первой части мы поняли, что это, как проявляется, какие механизмы и ловушки кроются в нашем с вами сознании. Во второй части разобрали специфику этого коварного состояния в IT-сфере, выяснили, почему его восхваление — это ошибка, а также обозначили базовые психоприемы в борьбе с синдромом.
Сейчас речь пойдет о том, что нужно самостоятельно сделать «счастливому обладателю» Impostor Syndrome, что должны сделать команда и компания-работодатель. При этом разберемся, почему всё это может не сработать, какие методы я считаю сомнительными, а чем охотно пользуюсь и могу смело советовать.
Иллюстрация Уляны Патоки
36 советов, что можете сделать лично вы
1.Напомню главное, чего не стоит делать (но что мы упорно продолжаем делать), — сравнивать себя с другими людьми. Сравнивать есть смысл только с собой — что выучили, в чем прокачались, в чем просели за условные полгода. Звучит легко, но выполнить сложнее: мы автоматически обращаем внимание на то, что кто-то где-то преуспел, а мы нет.
Что даст вам сравнение с Илоном Маском, у которого сейчас Tesla летает где-то в космосе? Если уж сравнивать, то на сравнимых отрезках пути. Например, чем ваш кумир (которого вообще не стоит заводить) занимался, когда был на вашем уровне развития. И был ли он там вообще.
Также абсолютно бесполезно для осознания компетентности сравниваться себя со звездами из абсолютно другой сферы. Какая база сравнения? А если уж вас тянет к ним, берите пример с Томаса Эдисона, который невероятное количество раз пробовал создать лампочку и не считал свои неудавшиеся попытки провалом. Представьте, если бы его, Маска или Гейтса заел синдром самозванца и они тихонько сидели бы в Zoom-конференциях и не «отсвечивали».
2.Усвойте понятие «эксперта». Эксперт — это не тот, кто знает абсолютно все по теме. Да, он должен разбираться в глубинных основах, но детали иногда нужно изучать отдельно. И обновлять по ним знания. Так происходит в мире. Тем более, глобально люди могут не понимать, что делают, погрязая в операционных процессах. Не факт, что PhD знает больше, чем вы. Часто даже наоборот.
Развенчиваем мысль «Я плохо понимаю, что делаю — я не эксперт». Напоминаю августовский «шок-скандал-сенсацию», когда оказалось, что даже топ-менеджеры Google, что у них происходит. Полегчало?
Кроме того, уместно напомнить знаменитую цифру — 90% стартапов проваливаются. И вы после этого считаете себя некомпетентным самозванцем?
Беспокойство о недостатке информации и знаний отчасти связано с новомодным термином fear of missing out. Он заставляет следить за всем и в итоге перегружаться информацией. Поймете, что это нездоровый перекос, уже получите маленькую победу.
3.Как это ни банально звучит: отловите нездоровые мысли и четко идентифицируйте: «О, опять пошло обострение синдрома самозванца». Уже одно осознание должно немного облегчить состояние. Пойманная мысль — это мысль, которой можно хоть частично управлять. Действует как нашатырь. Но не злоупотребляйте, а то потом многие так прикрывают свою лень и прокрастинацию (см. соответствующий раздел).
4.Уже упомянутый разработчик Игорь Кузьменко из Sidehide именно таким способом — осознанием и принятием — поборол синдром самозванца. Игорь рекомендует книгу «Как быть стоиком» Массимо Пильюччи. Она поможет принимать и стоически воспринимать как данность многие явления: незнание языка, (не)заслуженное нахождение на конкретном месте работы и прочие вещи, которые обычно вызывают беспокойство. Заслужил ли я? Возможно да, возможно нет, но я уже здесь, а значит — улыбаемся, машем и работаем. Я еще эту книгу не читал, но у Игоря это сработало.
Самосознание здорово упрощает жизнь и помогает анализировать принятые решения, особенно если что-то пошло не так. Вот какие вопросы Игорь задает себе на «разборе полетов»:
- Мог ли я что-то изменить?
- Зависело ли что-то от меня?
- Было ли достаточно времени, чтобы сделать все идеально?
- Почему я не сделал что-либо из списка To Be Done?
5.Говорите вслух о проблемах, запрашивайте помощь и поддержку. Как вы помните из раздела о симптоматике и влиянии на работу компании, синдром самозванца может провоцировать завалы, овертаймы, срыв дедлайнов. «Самозванцы» не склонны коммуницировать и просить о помощи: ведь все узнают, что я не справляюсь! Поймут, что наняли меня по ошибке, а я всех обманул. Тем более, что наши люди боятся открыто говорить о проблемах.
Об этой особенности нашей ментальности не раз упоминали многие мои собеседники — стыдно, не солидно, что обо мне подумают? Поверьте, на международном уровне важна открытость. Будете молчать — сложится впечатление, что вы ничего не делаете. А уж когда проблема всплывет (а она всегда всплывает), то такой сотрудник точно никому не будет нужен.
Никто не обязан решать проблемы в одиночку. Любая нормальная команда понимает: если кто-то «не вывозит» важную задачу, нужно помочь, иначе результат затронет всех. А «самозванец» получит жуткое обострение из-за ощущения провала. Самое печальное, что в этом случае вина действительно будет на нем. Это уже будут реальные, а не надуманные проблемы. Озвучивайте проблему — и будете себя лучше чувствовать во всех смыслах.
6.В прошлом пункте речь шла о рабочих проблемах, косвенно связанных с комплексом самозванца. Но не менее важно открыто говорить о самом синдроме. Как это сделать, чтобы окружающие не покрутили пальцем у виска? Есть минимум два варианта:
Вариант 1. Когда вы столкнулись с ситуацией в конкретном рабочем процессе, которая резко повысила уровень «самозванца» у вас в организме, постарайтесь сразу развеять (или подтвердить — бывает и такое) подозрения. Выскакивать из-за угла перед начальником с криком «Я плохой работник» не стоит. Не пугайте — у него тоже нервная работа. К тому же руководитель тоже может чувствовать себя самозванцем. Все вопросы решать нужно цивилизованно и без агрессивных настроений.
Это трудно, но привыкайте к открытости. Например, вы обратили внимание на фразу, решение или событие, которые заставляют вас усомниться в своей компетентности. Просто подойдите к «источнику» и прямо уточните (можно даже полушутя): «Привет! Слушай, меня вот не включили в рабочую группу нового бизнес-процесса. Я уж начинаю думать, не пойти ли мне подучиться, чтобы набраться компетенций. Подскажи, пожалуйста, почему так?». Как правило, ответ и реальное положение дел будет отличаться от того, что вы себе надумали.
Расскажу свою небольшую историю, в которой переплелись импосторские мысли с «трудностями перевода». Произошла она в самом начале работы, когда мы только выстраивали коммуникацию.
Команда у нас была международная, учредитель — из Англии. Однажды в очередном daily update шеф написал, что ему не хватает коммуникации, синхронизации и фидбэка по работе нашего отдела. На несколько минут я упал в состояние «Все пропало! Он хочет сказать, что мы совсем ничего не делаем». Чтобы не терзаться сомнениями, переспросил: «Ты имеешь в виду, что от нас нет нормальной обратной связи? Или что показатели плохие?». Все оказалось намного проще. Он ответил: «Ни то ни другое. Вы просто в командном чате по-русски говорите, непонятно что у вас вообще творится».
Какие можно сделать выводы? Позорище и стыдоба: в порыве рабочих страстей мы забыли о правилах элементарной кросс-культурной коммуникации — говорить на одном понятном всем языке. Если бы не спросил, до следующего совещания взращивал бы в себе IS по полной программе.
Вариант 2. Клуб самозванцев. Возможно, в команде есть люди, которые чувствуют то же, что и вы. Поговорите с ними: ощущение того, что вы не один такой, помогает почувствовать себя лучше. Если нет возможности обсудить это в команде, посмотрите на тематические сообщества. Сейчас несложно найти единомышленников, которые смогут сказать: «I know that feeling». Сложно другое — сделать первый шаг, говорить об этом решаются далеко не все.
«Вы хотите об этом поговорить?» — стало бородатой шуткой про психоаналитиков. А зря: высказаться о том, что изматывает, помогает облегчить состояние и снять напряженность. Более того, в данном случае вы получите двойной эффект: не только найдете утешение в общении, но и поймете, насколько легче становится, когда помогаешь решить аналогичную проблему другим.
7.Раз уж речь зашла о коммуникациях, напоминаю важный прием — выделите для себя нескольких людей, чьё мнение для вас важно и у кого вы реально можете получить качественную и адекватную обратную связь. Как правило (за редкими исключениями), для этого не подойдут близкие родственники. У них всегда в вашем отношении будет предвзятое мнение и необъективная оценка.
Теоретически это может быть не только ментор из профсреды, но и коуч, профессиональный психолог. Но вам ведь важно, чтобы человек не просто качал головой со знанием дела и восклицал «Да вы что?!». Поэтому в идеале он должен понимать специфику того, чем вы занимаетесь. Я сделал хитро: спрашиваю нескольких людей, каждый из которых разбирается в чем-то своем. Из их ответов собираю готовый пазл. Не всем подойдет, но мне — ок.
Большинство материалов по борьбе с синдромом самозванца упоминает прием «анализируйте и записывайте свои достижения». Но мало кто говорит, как это лучше делать и что конкретно это даст. Я послушал многих людей, некоторые вещи попробовал сам, и вот что из этого вышло.
Анализируем то, что делаем
Перед началом анализа крайне важно ответить себе на вопрос — зачем вы занимаетесь тем, чем занимаетесь? Интересно ли это, что вас мотивирует? Если ответ будет «неинтересно», меняйте деятельность, здесь уже не в синдроме самозванца дело.
Задаем себе вопрос: «Окей, я некомпетентный „самозванец“, меня разоблачат. Что самое страшное может случиться?». Осознать, разобрать и быть готовым к такому варианту. Вот как я это вижу:
Мне рассказали о древней китайской технике «И чё?». При очередном обострении и появлении страха «меня разоблачат, я ничтожен» задавайте себе этот вопрос. Задача этой техники — показать, что вы усугубляете. Например, на вопрос: «Я опозорюсь и обо мне плохо подумает Нателла Наумовна. И чё?» вы отвечаете: «Да, собственно, все равно». И чувствуете значительное облегчение. Если не помогло, на каждый свой контраргумент продолжаем брутфорсить себя вопросом «И чё?», пока не доберетесь до сути. Или до абсурда.
У большинства людей были ситуации, когда они не могли чувствовать себя на 100% уверенно. Посмотрите хотя бы интервью с лидерами отрасли. Бывают неудобные вопросы или темы, в которых они поплыли. Это нормально — не знать всего. Как говорится, sh%t happens. Перехватите управление и пишите в сознании, как Барт Симпсон на доске: «Факт, что я чувствую себя бесполезным или некомпетентным в конкретный момент, не значит, что так оно и есть в целом».
Сядьте и оцените свои прошлые завершенные проекты. Почему не текущие открытые, ведь их важно не испортить и качественно довести до конца? Все просто: в текущих проектах живут все ваши «самозванцы», они не дадут нормально проанализировать. А в закрытых уже ни прибавить, ни убавить, только сухая статистика, цифры и результаты. Принесло это компании убыток, никак не повлияло или помогло компании получить прибыль? Разберите их:
- Пропишите то, что сделали именно вы. Важно понимать личный вклад человека. Желательно, чтобы показатели этого можно было количественно измерить. С языком цифр спорить трудно.
- Что вас больше всего пугало и напрягало в проекте.
- Какие достижения и провалы были, что чувствовали при этом.
- Какие именно ваши качества и навыки (перечислите буквально конкретные hard skills и soft skills) в этом помогли.
- Какая польза, ценность была с вашей стороны.
Неплохо работает такой прием: вы ведь знаете, что в резюме нужно кратко описать свои лучшие проекты и личный вклад в них? Вот и пишите достижения для себя так, как будто подаете CV в компанию мечты. Но без фанатизма со сторителлингом. Не попадайте в ловушку плохого резюме — без копипасты из серии «занимался документооборотом, заключал сделки, код кодировал, тесты тестировал». Пишите, что сделали, а не что делали. Вот такую я вижу схему:
Важно не полагаться целиком на свое мнение, не забывайте, что вы и ваш «самозванец» больше пациент, чем доктор. А «самозванец» в таких случаях начинает ныть и хныкать. Зовем авторитета (читайте выше).
Важно! При анализе сразу отбрасывайте всю чушь, что от вас в проекте ничего не зависело и вашего вклада не было. А если что-то и получилось, то всего лишь повезло.
Эти подходы ставят перед нами задачу — как это все фиксировать? Есть трекинг продуктивности и выполнения задач, а нам понадобится трекинг достижений и занесение этого в осязаемую форму. Кстати, будьте готовы результаты трекинга показать людям, которые помогают вам в «разборе полетов».
Фиксируем достижения и признания наших заслуг
Это может быть отдельный список успехов и осмысленных положительных отзывов в любом формате:
- таблица в Excel или Google Sheets;
- любой другой сервис, который позволяет не только каталогизировать, но и добавлять скриншоты с положительными отзывами клиентов, коллег, видных людей из комьюнити. Или файлы полезных выстраданных сертификатов, награды, все прочие доказательства, которые позволяют расправить плечи и взбодриться;
- физическая форма: коробка или ящик с секциями, куда вы складываете карточки-напоминалки;
- классический формат «Здравствуй, дорогой дневник».
Главная функция «дневника» — вы возвращаетесь к нему и вспоминаете то, что успело забыть ваше сознание. Тем более, что мы склонны больше запоминать и пережевывать годами негатив и обиды. А хорошее быстро улетучивается. «Само собой разумеется, ерунда, не стоит внимания», — говорим мы.
Это считается одной из наиболее действенных техник борьбы с синдромом самозванца. Я такой список начал вести еще на прошлой работе. В авралах немногие могут постоянно держать в голове свои аргументы на случай «вызова на ковер к начальству». Не каждый успевает собраться с мыслями, когда случается ситуация «зайди, поговорим о соответствии занимаемой должности». А в больших офисных махинах многие живут с этим страхом (или мечтой).
Я в ряде вопросов «слоупок», поэтому предпочитаю все важные вещи обдумать заранее. — сколько кого привлек, сколько чего сделал, кто хорошо отозвался и так далее. Этот список всегда здорово приободрял. Когда решил резко развернуть карьеру, привычка вести «дневник» осталась.
Можно создать отдельный список супердостижений, куда вносить не просто хорошие и положительные моменты, а то, что можно действительно назвать крутыми. Например: организовали конференцию, я там участвовал, удалось познакомиться и заключить договора с такими-то вендорами.
Не нужно заносить в трекинг-лист пустые похвалы «Третьего дня барин сказал, что я молодец». Толку от них никакого, нужна конкретика. А вот слайд из квартальной презентации, где видно, что ваша идея помогла добиться сокращения времени обработки запроса и то, как это выразилось в деньгах, — это другое дело.
Бывают ситуации на грани выгорания, когда проект утомил настолько, что результат не радует. Как я рассказывал раньше, у меня так было после экзаменов в институте и после огромных курсов. В таком случае все равно заносите достижение. Когда отпустит, возможно, поймете, что вы круто справились.
Синдром самозванца очень не любит факты. Поэтому побольше конкретных цифр, неоспоримых фактов, чтобы внутренний импостор, как Винсент Вега, просто разводил руками и не знал, что сказать.
Показатели для оценки собственной успешности как профи
- Количество и качество полученных оферов (есть ли среди них компании, которые поднимают вашу самооценку?).
- Количество и качество поступающих предложений от Talent Acquisiton Managers.
- Динамика ставок и дохода на последних проектах.
- Динамика и содержание отзывов, рекомендаций и ревью (вы же их сохраняете себе, да?).
Список «Зато я умею вот это»
Составьте список того, в чем реально разбираетесь. И на каждый аргумент «Я — самозванец и не знаю этого» отвечайте козырем: «Зато я знаю вот это и вот это». Разумеется, это не должно быть что-то совершенно отвлеченное из серии «на машинке вышивать умею». Или ваш ментор может оценить вас со стороны и сказать так: «Поверь мне, за ночь написать на Assembler такую утилиту на моей практике смогли только трое, включая тебя. Ты — не самозванец!».
Интересный прием фиксации достижений описан здесь . Автор пишет, что всегда поддерживает свое резюме на LinkedIn в актуальном состоянии и каждое обновление «версионализирует». Появляется ощущение, что ничего не достиг за полгода или год — взял текущую и прошлую версии и сравнил. Элементарно, а рост и работу над собой визуализирует неплохо.
Когда я это прочитал, то с удивлением отметил, что уже более 15 лет делаю практически то же самое. Для меня эта штука работает — зашел, посмотрел и порадовался дважды: и развиваюсь, и резюме все круче и красивее становится. Отлегло.
Анализ с оцифровкой
Многим геймерам нравится видеть конкретные цифры health points, брони, стамину выносливости. Даже хочется как-то перенести это в жизнь. В контексте анализа синдрома самозванца эта оцифровка заслуживает внимания.
Смоделируем пример: готовится митинг по результатам месяца, где разбирают ваш проект. У вас всплеск синдрома.
Входящие данные: ощущение себя самозванцем 9/10. Тревожность — 8/10. Общее настроение — 5/10. Уверенность в себе — 5/10.
Мероприятия:
- Подготовил презентацию, которая показала реальный успех моего проекта. Ощущение себя самозванцем — 6/10. Тревожность — 5/10. Общее настроение — 7/10. Уверенность в себе — 7,5/10.
- Изучил «шкатулку успехов» прошлых проектов. Ощущение себя самозванцем — 4/10. Тревожность — 4/10. Общее настроение — 8/10. Уверенность в себе — 8/10.
- Получил положительный фидбэк от ментора или клиента по поводу проекта. Ощущение себя самозванцем — 2/10. Тревожность — 2/10 (ушли от изматывающего беспокойства к ощущению легкого мандража = боевой готовности). Общее настроение — 9/10. Уверенность в себе — 9/10.
Все. Можно смело идти блистать на совещании. Такая схематизация и оцифровка вполне может оказывать волшебный эффект.
Кстати, такое, но несколько в другой форме, мы практикуем в утренних планерках и недельных Debrief Calls. Понять свои ощущения, оценить самое важное. Классная штука — на лету покопаться в себе, без занятий самоедством.
SWOT-анализ себя
Наше самобичевание — это внутренний монолог с негативной окраской. А анализ конкурентов — это элемент беспристрастного SWOT-анализа. Он подходит не только бизнес-проектам и компаниям. Вот, кстати, можете себе провести именноSWOT-анализ . Ничего личного и никаких эмоций, только факты. Помните, сами вы вряд ли отделите важное от шелухи. Берите ментора и составляйте.
Опубліковано: 02/11/20 @ 11:00
Розділ Різне
Рекомендуємо:
Отмечайте достижения, проводите 1-to-1 и избавляйтесь от слабых звеньев. 10 правил по работе с сотрудниками от основателя ІТ-компании
Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seoandme.ru
Интервью с Анной Ященко, автором Топ Базы и seo-know-how.ru
Deep work. Как восстановить свое внимание и погрузиться в работу
GitHub vs GitLab. Обираємо сервіс під потреби проєкту